Brauen mit Bielmeier

Brau-System BHG 400

Zum BIELMEIER Brau-System BHG 400 gehört auch eine sehr genaue BRAUANLEITUNG. Die folgenden Bilder – aufgenommen von Karlheinz Meidinger – zeigen nahezu alle Brauschritte in chronologischer Reihenfolge.

 

BIELMEIER Brausystem BHG 400 mit dem gesamten Zubehör
(Bier-Spindel, Messzylinder, Lugol’sche Lösung, 80%ige Milchsäure, pH-Teststreifen, 70%iger Alkohol mit Zerstäuber) und einer BRAUMISCHUNG Weizen für 25 Liter Bier samt SUDPROTOKOLL
BIELMEIER Brausystem BHG 400 mit dem gesamten ZubehörBIELMEIER Brausystem BHG 400 mit dem gesamten ZubehörBier-Spindel, Messzylinder, Lugol’sche Lösung, 80%ige Milchsäure, pH-TeststreifenBraumischung, 70%iger Alkohol mit ZerstäuberSudprotokoll
SCHROTENSCHROTEN
pH-Wert-BestimmungpH-Wert-Bestimmung
MAISCHENMAISCHENMAISCHENMAISCHENMAISCHENMAISCHENMAISCHEN
Stärkenachweis mit Lugol’scher LösungStärkenachweis mit Lugol'scher LösungStärkenachweis mit Lugol'scher Lösung
LÄUTERNLÄUTERNLÄUTERNLÄUTERNLÄUTERNLÄUTERNLÄUTERN
Bestimmung des spezifischen Gewichts der VORDERWÜRZE (in °Plato)Bestimmung des spezifischen Gewichts der VORDERWÜRZE (in °Plato)
KOCHEN/SIEDEN mit Zugabe des BITTERHOPFENS und des AROMAHOPFENSKochen/SiedenKochen/SiedenKochen/SiedenKochen/Sieden
WHIRLPOOLWHIRLPOOL
Desinfektion des Gärbottichs (mit 70%igem Alkohol)Desinfektion des Gärbottichs (mit 70%igem Alkohol)
Abfüllen der Anstellwürze aus dem Sudkessel in den GärbottichAbfüllen der Anstellwürze aus dem Sudkessel in den GärbottichAbfüllen der Anstellwürze aus dem Sudkessel in den Gärbottich
Heißtrub verbleibt als unvergärbarer Rückstand im Sudkessel.Heißtrub verbleibt als unvergärbarer Rückstand im Sudkessel.
Desinfektion der KühlspiraleDesinfektion der Kühlspirale
Abkühlen der Anstellwürze auf die optimale AnstelltemperaturAbkühlen der Anstellwürze auf die optimale AnstelltemperaturAbkühlen der Anstellwürze auf die optimale Anstelltemperatur
Bestimmung des spezifischen Gewichts der ANSTELLWÜRZE (in °Plato)Bestimmung des spezifischen Gewichts der ANSTELLWÜRZE (in °Plato)
Auflösen und Quellen der (untergärigen) HefeAuflösen und Quellen der (untergärigen) Hefe
HAUPTGÄRUNG: Nach Hefezugabe festes Verschließen des Gärbottichs und Aufsetzen eines GärspundsHAUPTGÄRUNG: Nach Hefezugabe festes Verschließen des Gärbottichs und Aufsetzen eines Gärspunds
„Arbeit“ der Hefe – Heben des Gärspunddeckels„Arbeit“ der Hefe – Heben des Gärspunddeckels„Arbeit“ der Hefe

Sterilisieren der (Bügel-)FlaschenSterilisieren der (Bügel-)Flaschen
ABFÜLLEN des JUNGBIERS bei 4° Plato (MÄRZEN)ABFÜLLEN des JUNGBIERS bei 4° Plato (MÄRZEN)
„Ausbeute“ eines Sud mit dem BIELMEIER Brausystem BHG 400: 22 Liter vorzügliches Märzenbier„Ausbeute“ eines Sud mit dem BIELMEIER Brausystem BHG 400: 22 Liter vorzügliches Märzenbier
Ein PROSIT auf den gelungenen Sud!Ein PROSIT auf den gelungenen Sud!Ein PROSIT auf den gelungenen Sud!